Cromatófago pode auxiliar na conscientização do consumidor e respaldar agricultores em relação à presença do defensivo agrícola nos alimentos

Foto: UnBTV

 

Inseticidas, nicotina e substâncias derivadas do petróleo já podem ser rapidamente identificadas em alguns alimentos. Por meio do cromatógrafo, equipamento desenvolvido e utilizado por pesquisadores da Faculdade UnB Ceilândia, é possível quantificar o agrotóxico presente no morango, no tomate e em hortaliças.

 

A professora do Departamento de Química, Maria Hozana Conceição explica que o cromatógrafo é sensível a diversos tipos de defensivos agrícolas e, por isso, consegue quantificá-los mesmo que estejam em níveis baixos. “Futuramente, poderemos avaliar a exposição das pessoas a tipos variados de alimentos que podem estar contaminados”, prospecta.

 

Segundo a professora, o equipamento pode ser útil tanto para o consumidor quanto para o agricultor. Para ela, a problemática dos agrotóxicos na agricultura já é de conhecimento geral. A intenção, agora, é confirmar em que nível está o problema para que o agricultor possa se adaptar e para que campanhas de conscientização possam ser desenvolvidas.

 

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