Levantamento da UnB revela que galões de água vendidos em postos de gasolina podem conter produto alterado.

A qualidade da água consumida, ao contrário do que se imagina, depende não só da pureza das nascentes e do processo pelo qual passa o produto até o engarrafamento. As formas de armazenagem podem comprometer as propriedades originais do produto. Por exemplo, se o galão de água mineral estiver exposto no posto de gasolina, o sabor, a cor ou o cheiro correm o risco de sofrer alterações, por conta da exposição à luz solar e aos gases emitidos pelos escapamentos dos veículos.


Pesquisa da doutora em Saúde Pública, Yolanda Silva, e da nutricionista Maria Cláudia da Silva, do Laboratório de Higiene de Alimentos, da Faculdade de Ciências da Saúde (FS), da UnB -, realizada em dez postos de combustíveis nas cidades de Samambaia e Núcleo Bandeirante -, constatou que em oito deles os garrafões eram armazenados de forma inadequada. Segundo ela, quando isso acontece, a água fica sujeita a alterações das propriedades originais.


Isso ocorre porque o plástico do qual é feito o galão absorve os gases emitidos pelos carros (como o monóxido de carbono), além da luz solar, que também favorece a fotossíntese de algas naturalmente presentes na água, alterando sua cor. Por isso, as autoras da pesquisa recomendam que os estabelecimentos que vendem água devem ter ambientes limpos, secos, ventilados e à sombra, longe de produtos de limpeza e dos gases emitidos pelos escapamentos.


Em 2004, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu a Consulta Pública nº 67 para que as pessoas apresentassem sugestões e críticas à proposta do Regulamento de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Água Mineral Natural e Água Natural. O processo finalizou-se em 2005 e agora poderá ser transformado em legislação. Em Marília, interior de São Paulo, por exemplo, a Lei Municipal n°577/03 já proíbe esse tipo de venda em postos de gasolina, depósitos de gás, borracharias e oficinas mecânicas.


Para a segurança dos consumidores, a água mineral precisa preservar as características originais: deve ser incolor, inodora e insípida (sem sabor). Qualquer alteração pode estar relacionada ao processo de captação, armazenamento, filtragem, envasamento e transporte dos galões.


Apesar de toda a pureza, a água possui microorganismos, que, em níveis abaixo de padrões predeterminados, não alteram suas características e não são patogênicos, ou seja, não comprometem a saúde das pessoas. O problema ocorre quando esses níveis aumentam, devido às condições inadequadas em alguma fase do processo.